O ovo é um alimento presente no cardápio do brasileiro – em 2012, o
país produziu 32 bilhões de ovos e cada brasileiro consome, em média,
162 ovos por ano, o que equivale a quase um ovo a cada dois dias.
Atualmente, é reconhecido como uma importante fonte de proteína e
nutrientes, além de ser um alimento que pode fazer bem para a visão,
cérebro e recuperação muscular, como explicaram a pediatra Ana Escobar, a nutricionista Lara Natacci e o veterinário especialista em ovo José Roberto Bottura no Bem Estar desta segunda-feira (2).
Entre as substâncias presentes no ovo, está a colina, necessária para
funções básicas do corpo, como o funcionamento das células, do fígado e o
transporte dos nutrientes.
Embora a colina seja produzida pelo organismo, essa produção não é
adequada para atingir a necessidade diária e, por isso, ela precisa ser
consumida na dieta. De acordo com a pediatra Ana Escobar, essa
substância faz bem para o cérebro e pode evitar doenças degenerativas,
como Alzheimer e Mal de Parkinson.
A colina está presente na gema, mas vale lembrar que há diferenças na
cor da gema - segundo o o veterinário especialista em ovo José Roberto
Bottura, a gema fica mais amarela dependendo da quantidade de milho que o
animal come.
Rico em carotenoides, antioxidantes bons para a visão, o milho está
mais presente no ovo caipira, como explicou a nutricionista Lara
Natacci, e por isso, esse tipo de ovo pode ajudar a evitar problemas nos
olhos, especialmente em pessoas mais velhas.
Na clara, há a presença da abulmina, uma das principais proteínas do
corpo, responsável pelo transporte de nutrientes, controle da
distribuição de líquido pelo organismo e também pela recuperação
muscular. Segundo a nutricionista Lara Natacci, quando a pessoa faz
atividade física, o músculo sofre pequenas lesões, que são reparadas
durante a noite, e a abulmina ajuda nesse processo.
Os especialistas falaram também sobre a salmonela, uma bactéria que pode causar infecção (confira no infográfico abaixo).
Para quem gosta de comer ovo com gema mole, é preciso tomar cuidado já
que na hora do preparo, ele só atinge 65 °C e a samonela morre a 70 °C.
Por isso, caso a pessoa queira comer a gema mole, ela precisa comprar um
ovo de um produtor de sua confiança e aquecê-lo bastante para matar
essa bactéria (veja mais dicas do que observar na hora de comprar o ovo no vídeo ao lado).
Na hora de armazená-lo, o melhor lugar é a geladeira - de acordo com o
veterinário José Roberto Bottura, o ovo pode ser colocado na porta da
geladeira, mas se a família abrir muito a porta, a variação da
temperatura pode prejudicar a conservação dos nutrientes e, por isso, o
ideal é guardar na prateleira interna.
Se não der, o ovo pode ser armazenado em um outro lugar fresco e
arejado. De acordo com a nutricionista Lara Natacci, é preciso tomar
cuidado ainda com a forma de preparo do ovo. Se é frito ou mexido, há
adição de gorduras, o que aumenta as calorias e pode também elevar o
colesterol.
Para quem tem colesterol alto, a recomendação é ingerir ovo de 2 a 3
vezes por semana; já quem não tem o problema pode comer 1 ovo por dia,
como lembrou a pediatra Ana Escobar. Entre os ovos, o que tem menos
gordura é o de codorna; o ovo de granja tem menos calorias; e o ovo de
pata tem mais vitamina B12.
*Exclusivo na web: no vídeo, a pediatra Ana Escobar e a
nutricionista Lara Natacci tiram dúvidas dos internautas sobre o consumo
de ovo. Confira!
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